Kaffeekocher und Eiswürfel

von Simon Schöpf
19. November 2024

Glaub nicht alles, was die Werbung verspricht!

Mit einem einfachen Versuch haben wir den SchülerInnen gezeigt, wie eine Werbung für Stein-„Eiswürfel“ kritisch betrachtet werden kann. Die Werbung verspricht kühlende Wirkung wie ein „normaler“ Eiswürfel mit dem Vorteil, dass der Steinwürfel nicht schmelzen kann – wobei genau das, den besten kühlenden Effekt hat!
Außerdem zeigten wir ihnen die Temperaturkurve bei Eiswasser und kochendem Wasser.


Kaffeekochen und der Leidenfrost-Effekt

Wie funktioniert eigentlich ein „Bialetti“ Kaffeekocher? Das haben wir den SchülerInnen ganz praktisch gezeigt und anschließend nutzten wir die heißte Herdplatte, um Ihnen den Leidenfrost-Effekt näherzubringen.
Dieser Effekt tritt auf, wenn z. B. eine Flüssigkeit wie Wasser mit Raumtemperatur auf eine Herdplatte mit über 300°C trifft: Es entsteht eine Wasserdampfwolke, auf der das Wasser „tanzt“. Dieser Effekt tritt prinzipiell bei großen Temperaturunterschieden auf – beispielsweise auch bei flüssigem Stickstoff bei ca. -196°C und einer warmen Hand. Kurzfristig verursacht der flüssige Stickstoff keine Kälteverbrennung durch die Dampf-Schutzschicht – ich empfehle aber, das nicht selbst auszuprobieren!